Голавль



 Голавль - пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С - в конце апреля, в мае, недалеко от мест обитания. Половой зрелости достигают в конце 2 - 3 года жизни, при весе 100—200 г. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль - прожорливый хищник, поедает в большом количестве пескарей и уклеек, лягушек. Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом. В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом — небольшие воблеры и вращающиеся блёсны. Особенно жадно голавль берёт весной, в середине мая и с наступлением осени. Зимой его клёв ослабевает, но в начале и конце ледового сезона наблюдается небольшое повышение активности.
Смотрите также:
Ловля голавля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий