понедельник, 11 ноября 2013 г.

Ловля зимой по первому льду




 Зимняя ловля очень увлекательна, особенно по первому льду. Хорошо ловятся такие рыбы как окунь, подуст, рыбец, белоглазка, лещ, голавль, судак, попадает часто крупный вырезуб. Многие рыболовы предпочитают зимнюю рыбалку летней. Здесь другая атмосфера, все сидят вместе, видят где клюёт, разговоры, шутки … По льду становятся доступными любые места на реке, недоступные по открытой воде. Ледостав на Днестре не всегда наступает с наступлением зимы, иногда быстрее, иногда позже, в теплые зимы может и не наступить. Сразу после закрытия реки льдом и когда он достигнет достаточной толщины, можно приступать к ловле. До этого можно ловить длинной удочкой с кивком и мормышкой с насадкой мотыля или червя.
 Для поиска рыбы зимой большой  популярностью у рыболовов пользуются различные эхолоты. С помощью эхолотов легко определить скопление рыбы на ямах.
 По первому льду хорошо ловятся такие рыбы как окунь, голавль, подуст, рыбец, белоглазка, попадает также лещ, вырезуб.


 Окуня ловят возле затопленных коряг на мормышку с насадкой мотыля, вместе с ним возле затопленных коряг часто попадает голавль. На плесах с не сильным течением хорошо ловится подуст, также на мормышку или поплавочную удочку с насадкой мотыля или навозного червя. Встречается он по всей реке, как по не глубоких местах, так и где по глубже, но там где есть небольшое течение. Зимой, нет основного корма подуста в виде зеленых нитевидных водорослей, которыми обрастают подводные камни, поэтому он хорошо ловится на животные насадки. Уловы в несколько десятков штук по первому льду не редкость.


  На ямах ловят белоглазку, где она скапливается в большие стаи. Используют также мормышку или поплавочную удочку с насадкой мотыля. Клёв бывает иногда настолько интенсивный, что две удочки это много, достаточно одной, едва мормышка достигает дна, как сразу следует подъем кивка, сигнализируя о поклевке. Уловы по первому льду иногда переваливают за сотню. Вместе с белоглазкой попадает лещ, рыбец. Эффективнее по первому льду ловля на мормышку. Формы мормышек есть великое множество и в магазинах можно выбрать любую, единственное требование, это чтоб был достаточный вес при ловле на течении и глубоких ямах. Хорошо подходят вольфрамовые, у которых удельный вес больше свинца. Мормышки не трудно изготовить самому, взяв за эталон понравившуюся мормышку.

 Изготавливают форму из гипса или цемента, крючок залуживают перед изготовлением мормышки, вставляют крючок в форму, а также проволоку для отверстия под леску. Из материала для изготовления мормышки берут свинец. Свинец тускнеет, если применить припой, мормышка будет светлой, но легче свинцовой. Самые распространенные формы у местных рыболовов это капля и уральская. Для окраски мормышек в разные цвета используют лак для ногтей.


В лак подмешивают чернила нужного цвета от шариковых авторучек. Хорошо зарекомендовали себя мормышки черного цвета. Кивки также можно купить в магазинах или изготовить самому. Также необходимо обзавестись отцепом, чтоб отцеплять зацепившиеся за коряги мормышки.


   При ловле мормышку опускают на дно, потом с покачиванием подымают на высоту около 20 – 40 см. Этот цикл повторяют, временами оставляя мормышку лежать на дне. Подсекают при любом изменении игры кивка. Белая рыба, такая как белоглазка, рыбец, лещ в основном подымает кивок. Оптимальная толщина лески 0.15 мм, можно также немного толще, так как часто попадают крупные экземпляры. При ловле мормышкой выше перечисленных рыб попадают также голавль, судак, вырезуб. Вырезубы как раз в основном попадают зимой и весом до 2-3 кг. Из насадок в основном мотыль, реже навозный червь. При ловле окуня хорошая насадка - личинки различных водных насекомых, таких как жук плавунец и других. У рыболовов эти личинки известны как дракончик.


На них клев окуня намного эффективнее. Даже в глухозимье, когда на мотыля не клюет, на дракончика продолжает ловиться. Добывают дракончика вместе с мотылем, промывая донный ил черпаком. Больше он держится у водных растений, там его можно и искать, насаживают на крючок мормышки за головку или за бок. На одну личинку можно поймать до 5-10 окуней. Хранят отдельно от мотыля, так как эти личинки хищники.


 Окунь также неплохо ловится на различные небольшие зимние блесны и балансиры. Для эффективности на крючок блесны можно подсаживать мотыля или червя, можно также выше блесны привязать небольшой поводок с крючком на который можно насаживать мотыля или червя, или просто обмотать красными нитками. Иногда стуки по блесне есть, но не ловится, и если не глубоко, - можно сквозь лунку увидеть окуней, собравшихся вокруг блесны. Тогда в эту же лунку опускают мормышку и ловят мормышкой. Блесной приманивают к лунке, а почувствовав пустые удары по блесне, - ловят мормышкой.

1 комментарий:

  1. а где рыбалка зимой лучше? Куда посоветуете поехать?

    ОтветитьУдалить