среда, 12 июня 2013 г.

Белоглазка и ее ловля



 Белоглазка - широко распространённая в Днестре рыба из семейства карповых. Формой тела напоминает леща, серебристого цвета с темноватой спинкой, большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной и тупой нос её характерные признаки.  Предпочитает держаться в местах с умеренным течением, по речным заводям, держится небольшими стайками, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи. На зимовку собирается по глубоких ямах. Кормится самыми различными водными организмами. Нерестится в мае. Ловить можно круглый год, особенно добычливой бывает ловля зимой из подо льда на ямах, где она собирается в больших количествах.


 Сразу после нереста, примерно в июне начинается основной лов. Ловить можно самыми различными способами. Обыкновенной поплавочной удочкой, в проводку, донкой, хорошо ловится ночью при ловле на фидер. Из наживок предпочтительнее навозныйчервь, опарыш, в теплое время года также хорошо ловится на растительныенасадки, такие как манка, мамалыга, корка хлеба, перловка.


 При ловле в проводку необходимо знание рельефа дна  на том участке реки где будете ловить, насадка должна идти над самим дном или волочиться по нему. Подсекают при малейшем  притоплении поплавка. Для успешной ловли применяют прикормку. Прикормка скатывается в шары из глины с добавлением панировочных сухарей, рубленных червей. 


Прикормку переодически подбрасывают в зону ловли. Насадка – навозный червь, опарыш, мотыль.
 Мясо белоглазки очень костляво. В основном её вялят и маринуют. В маринованной рыбе, пройденной маринадом, кости становятся мягкими, как нити и не чувствуются. Подробнее как мариновать рыбу написано в статье – ловля подуста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий