среда, 15 мая 2013 г.

Ловля на кружки


  
  Ловля на кружки таких хищников как щука, судак имеет много сторонников и широко распространена. Ловить можно как на широких с медленным течением речных плесах, так и на озерах и водохранилищах. Кружки работают по тому же принципу, что и жерлицы обыкновенные, – хищник после хватки имеет возможность смотать с кружка запас лески и при этом спокойно проглотить живца. Но самоловной эту снасть назвать нельзя. Кружки нельзя оставить на ночь, да и днем, при ловле, лучше надолго от них не отвлекаться. Рыболов может промедлить с подсечкой, занятый чем-то другим, но при первой возможности должен плыть к перевернувшемуся кружку. Щука или судак, если дать им достаточно времени, размотают всю леску и могут завести куда-нибудь в коряжник или заросли подводной растительности. Но это неудобство компенсируется большей производительностью – двигаясь под действием ветра или слабого течения, десять кружков обловят гораздо большую акваторию, чем десять неподвижно стоящих жерлиц – и улов может отличаться в разы. Еще одно отличие кружка от жерлицы состоит в том, что жерлица – снасть рассчитанная почти исключительно на щуку. Кружок – снасть более широкого профиля. Судаков кружками ловят не реже, чем щук, и часто рыбаки   ориентируются именно на этого  хищника.


Классический кружок, как и следует из названия, состоит из кружка (диск с отверстием посередине и желобом по краю), штырька особой формы и оснастки: лески, грузила и крючка. Основная деталь, диск, изготавливается из любого материала, сочетающего плавучесть и легкость в обработке: из пенопласта, дерева, пенопропилена.



 Нарезают круглые заготовки из листа мелкозернистого пенопласта или пенопропилена, воду эти материалы не впитывают, и красят красной краской лишь с одной стороны. Инструментом для получения заготовок служит обычная консервная банка подходящего диаметра со срезанной верхней частью и мелкими зубчиками на срезе – достаточно сделать банкой несколько круговых движений с нажимом. Желоб под леску в пенопласте тоже вырезается легко и быстро – ножом или треугольным напильником. Важно только тщательно его потом зачистить, чтобы никакие неровности не помешали леске соскальзывать с кружка.    Штырек на нижнем конце имеет грибовидное или шаровидное утолщение, не позволяющее ему полностью пройти сквозь отверстие в кружке. В верхней, сужающейся к концу части штырька делается прорезь для лески, размер ее имеет большое значение – из слишком широкой леска будет выпадать самопроизвольно, из слишком тесной ее не сможет выдернуть хищник. Среднюю часть штырька вытачивают цилиндрической формы, чтобы можно было на рыбалке регулировать высоту торчащего над кружком штыря: уменьшать или увеличивать  рычаг, если крупный и сильный живец способен сделать ложную перевертку. В качестве лески, кстати, обычно используют не леску – она пружинит, путается и часто сама соскальзывает с кружка. Поэтому на кружки наматывают капроновый шнур. Длина шнура и зависит от глубины в месте ловли – на кружке, наживленном и запущенном должен оставаться запас лески не меньше 6-8 метров. Это необходимо для того, чтобы хищник, схватившая живца, не почувствовала раньше времени сопротивление снасти. Шнур достаточно заметен в воде и может насторожить щуку или судака, поэтому к его концу привязывают так называемый подлесок из лески длиной 1–2 метра и диаметром 0,4–0,5 миллиметра, на который устанавливают скользящее грузило «оливка» весом 10–15 граммов, крепят вертлюжок, а к нему, через застежку, – поводок с крючком. Для фиксирования глубины на леску наживленного и распущенного кружка надевают небольшой, разрезанный вдоль кусочек резины или пенопласта. Для ловли щук необходим металлический поводок, длиной 20–30 сантиметров. Для ловли окуня и судака металлическими поводками не пользуются. Поводок оснащается двойниками или тройниками.  



 На рисунке показан один из способов насаживания живца на крючок. Поводок продевают сквозь жабры и заводят в петельку двойника. Один из лучших способов, когда малек остается живучим и хищник не чувствует крючка.


  

 Шнур на кружках отматывается так, чтобы даже в самых мелких участках проплыва кружков живец находился в 30–50 сантиметрах ото дна. Рыболов, наживив кружки и выставив нужную глубину, запускает снасти в свободное плавание (так, чтобы один кружок от другого отделяло не менее 10–12 метров) – а сам в лодке сопровождает их на некотором удалении, внимательно наблюдая за возможными перевертками. Кружки под действием медленного течения или ветра проплывают над выбранным местом ловли. После хватки, кружок переворачивается и начинает вращаться, разматывая леску. К перевернувшемуся кружку подплывают, выбирают леску и подсекают рыбу. Ловля щуки мало отличается от аналогичной охоты за судаком – лишь живцы для судаков выбирают более узкие и нет нужды в металлическом поводке. Иногда запускают кружки в окруженные камышом заводи или небольшие мелководные заливчики, излюбленные щуками, где нет ни ветра, ни течения – и тогда живец сам работает «буксиром», таская кружок и ожидая щучьей хватки. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий