В самом
Днестре раков мало, так как они очень чувствительны к чистоте воды и не
переносят промышленных загрязнений, больше их в чистых реках, ручьях впадающих
в Днестр, в проточных прудах, озерах. Их можно назвать живыми индикатороми
чистоты воды.
Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие
ракообразные, окраска тела его
зеленовато-бурая, достигает размера 20-25 см.
Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет
мощные клешни, которые служат для защиты или нападения.
А так же позволяет
речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же
превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи,
с помощью которых он ест. Задние три пары ног служат раку для передвижения. В
водоемах для укрытия использует камни, коряги, роет норы. Питается рак в
основном растительной пищей, различные водные растения составляют основной
процент из общего рациона питания. Но и
животную пищу речной рак также использует в своем питании, особенно
притягателен для рака запах погибшей рыбы. Этот запах рак чувствует на большом расстоянии. Обычно
на кормежку выходит ночью, но привлеченный запахом может покидать свои места
дневки и днем. Размножается осенью, после спаривания самка рака выметывает на свое брюшко икру,
которую носит с собой всю зиму под
брюшком, при этом старается осторожно
передвигаться и проводить постоянную вентиляцию её свежей водой. С прогревом воды, примерно в конце мая – июне из икры
появляются маленькие рачки. Самка ещё около 10-12 суток носит с собой их
под хвостом, после чего они начинают
самостоятельно жить и питаться.
Из способов ловли раков самые распространенные это ловля руками, различными рачевнями и раколовками. При ловле руками идут по дну водоема или ручья, переворачивая камни и коряги, под которыми прячутся раки.
Если водоем имеет крутые берега, в подводной части берега раки роют норы, как ласточки в берегах рек. Передвигаясь вдоль такого берега руками нащупывают норы и извлекают из них раков, без укусов не обойтись, но можно использовать перчатки. Ночью ловят на ближайших отмелях, на которые раки выходят на кормежку. Ловят с помощью фонаря и сачка, освещая дно отмели и подхватывая раков сачком.
Из способов ловли раков самые распространенные это ловля руками, различными рачевнями и раколовками. При ловле руками идут по дну водоема или ручья, переворачивая камни и коряги, под которыми прячутся раки.
Если водоем имеет крутые берега, в подводной части берега раки роют норы, как ласточки в берегах рек. Передвигаясь вдоль такого берега руками нащупывают норы и извлекают из них раков, без укусов не обойтись, но можно использовать перчатки. Ночью ловят на ближайших отмелях, на которые раки выходят на кормежку. Ловят с помощью фонаря и сачка, освещая дно отмели и подхватывая раков сачком.
Рачевня представляет из
себя каркас из двух обручей из металлической проволоки, диаметр нижнего около
50 см, обтянутый сеткой, внутри прикрепляют приманку и на веревке привязанной к
длинной жерди опускают на дно водоема. Расставив несколько рачевен,
периодически их проверяют, поднимая и выбирая попавших раков, лучшая ловля с
наступлением темноты, но привлеченные запахом приманки ловятся и днем.
Для
пассивной ловли используют раколовки или мережи. Изготавливают каркас из
проволоки и обтягивают сеткой, вверху закрепляют воронку из пластиковой трубки
диаметром около 10-15 см.
Внутри закрепляют приманку и опускают на дно водоема.
Если с берега, то привязывают к длинной палке, если расставляют с лодки, то
привязывают буйки-поплавки, чтоб по ним потом найти раколовки. Раки,
привлеченные запахом заползают в раколовку, а назад выбраться не могут,
расставив на ночь несколько штук, наутро из каждой можно извлечь с десяток
раков, в зависимости от их количества в водоеме.
Из приманок применяют рыбу, мясо ракушек-перловиц, мертвых лягушек.
Но считаю самой лучшей приманкой рыбу, разрезанную по брюху и по туловищу для
запаха.
Для приготовления раки должны быть живые, мертвых раков готовить нельзя. В кастрюлю заливают воду, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, перец горошком, соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды, доводят до кипения. Живых раков опускают в кипящую воду и варят около 20 минут. Готовые раки приобретают красный цвет.
Для приготовления раки должны быть живые, мертвых раков готовить нельзя. В кастрюлю заливают воду, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, перец горошком, соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды, доводят до кипения. Живых раков опускают в кипящую воду и варят около 20 минут. Готовые раки приобретают красный цвет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий