суббота, 13 июля 2013 г.

Ловля раков


  В самом Днестре раков мало, так как они очень чувствительны к чистоте воды и не переносят промышленных загрязнений, больше их в чистых реках, ручьях впадающих в Днестр, в проточных прудах, озерах. Их можно назвать живыми индикатороми чистоты воды.  


 Речной рак относится к членистоногим, отряду десятиногие ракообразные,  окраска тела его зеленовато-бурая, достигает размера 20-25 см.  Две передние пары ног преобразовались в клешни, первая пара составляет мощные клешни, которые служат для защиты или нападения. 


 А так же позволяет речному раку разрывать животную или растительную пищу. Вторая пара ног так же превратилась в клешни, но уже более мелкие, это своего рода размельчитель пищи, с помощью которых он ест. Задние три пары ног служат раку для передвижения. В водоемах для укрытия использует камни, коряги, роет норы. Питается рак в основном растительной пищей, различные водные растения составляют основной процент  из общего рациона питания. Но и животную пищу речной рак также использует в своем питании, особенно притягателен для рака запах погибшей рыбы. Этот запах  рак чувствует на большом расстоянии. Обычно на кормежку выходит ночью, но привлеченный запахом может покидать свои места дневки и днем. Размножается осенью, после спаривания самка  рака выметывает на свое брюшко икру, которую  носит с собой всю зиму под брюшком, при этом  старается осторожно передвигаться и проводить постоянную вентиляцию её свежей  водой. С прогревом  воды, примерно в конце мая – июне из икры появляются маленькие рачки. Самка ещё около 10-12 суток носит с собой их под  хвостом, после чего они начинают самостоятельно жить и питаться.

 Из способов ловли раков самые распространенные это ловля руками, различными рачевнями и раколовками. При ловле руками идут по дну водоема или ручья, переворачивая камни и коряги, под которыми прячутся раки.



Если водоем имеет крутые берега, в подводной части берега раки роют норы, как ласточки в берегах рек. Передвигаясь вдоль такого берега руками нащупывают норы и извлекают из них раков, без укусов не обойтись, но можно использовать перчатки. Ночью ловят на ближайших отмелях, на которые раки выходят на кормежку. Ловят  с помощью фонаря и сачка, освещая дно отмели и подхватывая раков сачком. 

  Рачевня представляет из себя каркас из двух обручей из металлической проволоки, диаметр нижнего около 50 см, обтянутый сеткой, внутри прикрепляют приманку и на веревке привязанной к длинной жерди опускают на дно водоема. Расставив несколько рачевен, периодически их проверяют, поднимая и выбирая попавших раков, лучшая ловля с наступлением темноты, но привлеченные запахом приманки ловятся и днем. 


 Для пассивной ловли используют раколовки или мережи. Изготавливают каркас из проволоки и обтягивают сеткой, вверху закрепляют воронку из пластиковой трубки диаметром около 10-15 см. 

 Внутри закрепляют приманку и опускают на дно водоема. Если с берега, то привязывают к длинной палке, если расставляют с лодки, то привязывают буйки-поплавки, чтоб по ним потом найти раколовки. Раки, привлеченные запахом заползают в раколовку, а назад выбраться не могут, расставив на ночь несколько штук, наутро из каждой можно извлечь с десяток раков, в зависимости от их количества в водоеме. 

 Из приманок применяют  рыбу, мясо ракушек-перловиц, мертвых лягушек. Но считаю самой лучшей приманкой рыбу, разрезанную по брюху и по туловищу для запаха.
 Для приготовления раки должны быть живые, мертвых раков готовить нельзя. В кастрюлю заливают воду, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, перец горошком, соль в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды, доводят до кипения. Живых раков опускают в кипящую воду и варят около 20 минут. Готовые раки приобретают красный цвет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий